香港合氣道協會

The Hong Kong Aikido Association

「香港合氣道協會」是世界合氣道總部日本東京「合氣會」本部道場 (Hombu Dojo) 之認可道場,亦是「國際合氣道連盟」(International Aikido Federation, IAF) 始創成員,以及「亞洲合氣道總會」的會員。

「香港合氣道協會」是香港歷史最悠久的合氣道組織。我們對合氣道充滿熱情。

「香港合氣道協會」成立於一九七一年,致力在香港推廣日本合氣道武術。於一九九九年,協會在本港註冊成為有限公司。 現時,本會由一班義務工作人員和指導員合力參與服務。

於一九七一年,葛迪雅師範 (1933–2008)應邀代表日本本部道來港任教, 在九龍何文田街為「香港合氣道協會」開辦首個道場。 此後,葛迪雅師範於不同時期在香港居住多年。 在葛迪雅師範居住外地期間,他仍然每年到訪香港,在香港和亞洲各國教授推廣合氣道。 葛迪雅師範於二零零八年離世。

在訓練場地安排許可下, 本會為會員提供一星期七天的訓練課程(公眾假日除外) , 地點為政府體育設施。 此外,協會定期舉辦合氣道研討會和專題研討會。

協會由執行委員會管理,委員會每年由會員於年度大會 (AGM) 上選舉產生。 由協會指導員組成的技術委員會 則為協會提供技術方面的幫助和建議。

Kenneth Cottier Sensei
1933-2008
創辦人

肯尼斯•葛迪雅

肯尼斯•葛迪雅師範生平

一九三三年十二月十四日,葛迪雅師範出生於英國默西塞德郡。

於一九五八年,葛迪雅在柔道八段老師阿部謙四郎指導下開始學習柔道。 於一九六一年,他在倫敦參加由阿部主持為期三個月的柔道教練課程,亦在這時開始接觸合氣道。

於一九六四年,葛迪雅前往東京奧運會,同時,他在合氣道開祖植芝盛平的舊本部道場開始學習合氣道。 於一九六五年他獲授予初段,一九六七年三月晉升為二段。 期後,葛迪雅師範回英國跟隨千葉老師學習,直到一九六九年再次回到日本。

於一九七一年一月,葛迪雅晉升為三段,同年他移居香港並創辦「香港合氣道協會」。 一九七一 年七月一日,葛迪雅在何文田街的一個大型住宅單位開設道場。葛迪雅以自己積蓄資助道場,但因財務問題,道場於一九七二年關閉。 隨後,葛迪雅返回日本本部道場修行,並透過教授英語會話填補積蓄。 期間,他仍然每年到訪香港授課並為會員安排晉級試。

一九七七年一月,葛迪雅晉升為三段。 翌年,他到訪菲律賓並代表日本本部道場評估當地的合氣道發展。 一九八一年,葛迪雅回到英國,並加入了金塚稔老師領導的英國合氣道聯合會

在一九八四年和一九八六年,他到訪南非,並在南非逗留七個月。 在一九八六年,他走遍了南非全國,並指導南非合氣道連盟的每個道場。 為表揚葛迪雅對南非合氣道的貢獻,於 一九九七年,南非合氣道連盟(Aikido Federation South Africa, AFSA)任命葛迪雅為名譽主席。

一九八八年他被任命為國際合氣道連盟(International Aikido Federation, IAF) 的高級顧問。

一九九一年葛迪雅師範回到香港定居。在九十年代,他到訪過許多國家,當中包括越南和中國上海,他代表日本本部道場評估當地的合氣道發展情況。

一九九七年,葛迪雅再次離開香港回到英國。 他仍每年到訪香港,進行為期六到八週的授課並安排晉級試。 此外,他繼續在不同國家的研討會上教授合氣道。 為表彰他對合氣道的貢獻,日本本部道場於二零零二年一月任命葛迪雅為師範,並於二零零四年任命他為國際合氣道連盟的技術委員會成員。 二零零七年一月,葛迪雅師範晉升為七段,是首位獲此段位的英國人。

葛迪雅師範在他兄弟和家人幾年照料下走完了人生的旅程。 二零零八年六月八日凌晨,葛迪雅師範在他位於默西塞德郡的住所附近離世。

Cottier Sensei teaching at Kowloon Park 1990's

“As teaching beginners, I always try to put myself in their place. I look at their faces. They can tell us so much. Do they understand what is being said? Are their faces showing fear, uncertainty, doubt? If so you must reassure them that you are not there to hurt them. You must win their confidence.”

“Being beginners, I can well understand some you feeling confused and apprehensive, may be even nervous. But I want you to know that I am available to you all, whilst I am here. What I mean by this is that if any of you wish to talk to me regarding problems you have with your aikido, do not hesitate to approach me. Do not think that because you are a beginner, I will not be interested in you. Believe me.”

–Cottier Shihan

香港合氣道協會 - 時序線

1966

香港合氣道的奠基者Virginia Mayhew女士於尖沙咀香檳大廈開設道場。

1969

植芝盛平祖師逝世,植芝吉祥丸繼任為日本本部道場第二代道主。

1960’末

Virginia Mayhew女士離港,藤田師傅造訪香港道場。

1971

葛迪雅師範(Cottier Shihan)於何文田街開設道場。

1972

第二代道主植芝吉祥丸造訪何文田街道場。

葛迪雅師範向當時的香港皇家警察部隊展示了合氣道,最終合氣道獲香港仔警察訓練學院採納為訓練項目。

葛迪雅師範提升兩位學員為初段,分別為George Wong(其後成為首席指導員)及Leonard Leung。

囿於經濟條件,葛迪雅師範關閉何文田街道場並離開香港,但隨後每年,他都會返港一次(有時甚至兩次)指導學員合氣道。

1973

香港合氣道協會根據香港《社團條件》註冊成立,於尖沙咀的香港皇家軍團(義勇軍)開設道場,並同時在尖沙咀中華基督教青年會及油麻地窩打老道(即現時的城景酒店)進行訓練。

1976

葛迪雅師範率領香港合氣道協會代表團出席在日本東京舉行的國際合氣道連盟的就職大會。

1977

香港合氣道協會在彌敦道與南京街交界設立道場。

197?

香港皇家軍團遷移至快活谷,原設於尖沙咀的道場也在此地重開。

1979

南京街道場因租金高昂而關閉。

1980

香港合氣道協會開始租用當時市政局豁下的室內體育館作道場之用。

1991

時任香港合氣道協會首席指導員Solon Lai辭世,葛迪雅師範返港。

1991

香港合氣道協會20周年紀念,時任日本本部道場少主植芝守央(即現任道主)擔任首席嘉賓指導員。

1995

香港合氣道協會25周年紀念,時任日本本部道場少主植芝守央(即現任道主)再次應邀擔任首席嘉賓指導員。

1997

葛迪雅師範離港,自此之後,他每年都返港指導學員合氣道直至他離世。

1999

第二代道主植芝吉祥丸逝世,植芝守央繼任為日本本部道場第三代道主。
同年,香港合氣道協會根據《公司註冊》條例註冊為有限公司。

2001

香港合氣道協會30周年紀念, ,藤田師傅擔任首席嘉賓指導員

2002

葛迪雅師範獲指派於合氣道國際師範會任職。

2006

香港合氣道協會35周年紀念 香港合氣道協會35周年紀念,藤田師傅再次擔任首席嘉賓指導員。

2008

6月8日,葛迪雅師範逝世。

2011

香港合氣道協會40周年紀念,日本道場少主植芝充央擔任首席嘉賓指導員。

2016

香港合氣道協會45周年紀念,日本道場少主植芝充央再次應邀擔任首席嘉賓指導員。

2021

香港合氣道協會50周年紀念。

執行委員會 (EC)

執行委員會每年由會員於年度大會 (AGM) 上選舉產生,負責:

  • 執行本協會之行政及運作,議決一切會務
  • 限定、規劃或更改各會員權益

2024年度 執行委員會成員

會長

簡理達

第一副會長

游鐵成

第二副會長

陳光

秘書事務

徐健輝

財務管理

梁燦華

網站管理

陳健麒

會員事務

馬成杰

(古煜圻 協助)

技術委員會代表

李北洲

道場預訂

陳民聯

(張潔玲 協助)

活動事務

宏惠媚

(古煜圻 協助)

技術委員會 (TC)

技術委員由本會段位指導員組成,負責:

  • 檢測定期訓練方案
  • 組織昇級試
  • 舉辦其他訓練課程,例如研習班
  • 規劃和協調示範
  • 負責任命指導員
  • 安排訓練時間表及指導員
  • 執行道場及成員 (包括指導員)紀律

2023年度 技術委員會成員

主席

徐健輝

副主席

馬成杰

顧問

溫翰源

顧問

李北洲

秘書事務

簡理達

成員

梁燦華

成員

陳民聯